Rezept: Saftiger Nackenbraten mit Honig-Äpfeln und Mandel-Rosenkohl

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 Minuten, Kochzeit: 60 Minuten, Gesamtzeit 80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 x MEINE METZEGREI Nackenbraten vom Schwein, ca. 1250 g*
  • 4 EL BIO Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 150 ml RIO D’ORO® Apfelsaft
  • 200 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Rind
  • 2 Äpfel
  • 2 EL BIO Honig, flüssig
  • 1/2 TL LE GUSTO® Zimt*
  • ---
  • Für das Mandel-Rosenkohl:
  • 500 g Rosenkohl
  • 4 EL MILFINA® Butter
  • 50 g BACK FAMILY® Mandeln, gehobelt*
  • LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz

Zubereitung:

Zubereitung

Zu Beginn den Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-, Unterhitze) vorheizen. Den Nackenbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter mit dem Sonnenblumenöl rundherum anbraten und kurz beiseite legen.

Dann die Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. In dem Bräter bei mittlerer Hitze goldgelb anrösten, mit dem Apfelsaft und der Fleischbrühe aufgießen. Den Nackenbraten wieder zugeben und im Ofen 30 Minuten garen.

Anschließend die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Honig und dem Zimtpulver verrühren.

Den Nackenbraten einmal wenden, die Honig-Äpfel zugeben und weitere 30 Minuten backen. Sollte die Flüssigkeit verdampfen, noch etwas Fleischbrühe zugeben.

In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, dazu die äußeren Blätter abziehen. Dann am Strunk halbieren, in reichlich Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. Zum Servieren den Rosenkohl bei mittlerer Stufe in der Butter etwa 5 Minuten anrösten, die gehobelten Mandeln zugeben und weitere 5 Minuten rösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den Schweinenackenbraten zusammen mit den Honigäpfeln und dem Mandel-Rosenkohl servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder auch knusprige Kroketten.

Tipp:
Wer es deftiger mag, kann etwas Speck zu den Äpfeln oder dem Rosenkohl geben.

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KALENDERWOCHE 46/2016

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 1070.65
kJ 4479.6
Eiweiß 70.72g
Fett 75.76g
Kohlenhydrate 24.26g