Rezept: Rinder Rumpsteak dry-aged, mit Kräuter-Würzmischung und Tomaten-Mozzarella-Brotsalat

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Röst-, Zieh- und Grillzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Tomaten-Mozzarella-Brotsalat:
  • 125 g CUCINA® Mozzarella Minis
  • 1 kleines MÜHLENGOLD® Meisterbaguette aus dem BACKOFEN (Alternativ: MÜHLENGOLD® PREMIUM Steinofenbaguette)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 1 kg Tomaten
  • 8 EL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
  • 4 EL Basilikum, frisch gehackt
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • ---
  • Für das Rumpsteak:
  • 1.2 kg BBQ PREMIUM Rumpsteaks, dry-aged*
  • 5 Knoblauchzehen
  • 4 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL frisch gehackter Thymian
  • 2 EL LE GUSTO® Pfeffer
  • 0.5 EL Salz
  • etwas BIO Sonnenblumenöl zum Bestreichen des Grillrosts
  • 200 g MILFINA® Butter

Zubereitung:

Zubereitung

Die Rinder-Rumpsteaks 2−3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.

Mozzarella-Minis in einem Küchensieb abtropfen lassen. Baguette in 1−2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch abziehen, durch eine Presse drücken und in einer Schüssel mit 5−6 EL Olivenöl verrühren. Brotwürfel mit dem Knoblauchöl vermischen und mit etwas Salz würzen. Brotwürfel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 8−10 Minuten rösten. Brotwürfel bis zum Servieren beiseite stellen.

Abgetropfte Mozzarella-Minis halbieren. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit dem Mozzarella in eine Salatschüssel geben. Italienischen Essig, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zucker und restliches Olivenöl verrühren und über die Tomaten-Mozzarellamischung geben. Salat behutsam vermengen und bis zum Servieren ziehen lassen.

Für die Steaks den Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Petersilie und Thymian vermischen.

Die Steaks auf dem vorbereiteten Grill (Grillrost mit Öl eingepinselt) bei starker Hitze von allen Seiten – auch die schmalen Seiten und den Fettrand – angrillen. Grillgitter etwas höher setzen und die Steaks von jeder Seite ca. 5 Minuten fertig grillen. Das Fleisch bis zum Servieren noch kurz abgedeckt ruhen lassen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und leicht bräunen. Knoblauch-Kräutermischung in die heiße Butter geben und alles kurz aufschäumen lassen. Die geruhten Steaks rundherum mit der Butter-Knoblauch-Kräutermischung einstreichen und nochmal von beiden Seiten kurz auf dem heißen Grill wenden. Die Steaks dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Vorbereiteten Tomaten-Mozzarella-Salat mit den gerösteten Brotwürfeln vermengen und mit den gekräuterten Steaks servieren.

*Aktionsartikel

KALENDERWOCHE 34/2015

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 1486
kJ 6179
Eiweiß 75.1g
Fett 108g
Kohlenhydrate 48.9g