Rezept: Tapa-Variationen – Kartoffel-Zucchini-Tortilla mit Serrano Schinken, Patatas Bravas mit roter Sauce und Speckdatteln

Portionen: 4
Zubereitungszeit: Tortilla: 40–50 Minuten, Patatas Bravas: 50–60 Minuten, Speckdatteln 20–30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Zucchini
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • 6 BIO Eier
  • 7 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 14 Scheiben Serrano Schinken
  • 1 rote Paprika
  • 1 Dose GARTENKRONE® Geschälte Tomaten
  • 26 SWEET VALLEY® Kalifornische Mandeln
  • 26 SWEET VALLEY® Soft Früchte, Sorte: Datteln
  • 13 Scheiben Bacon
  • Oliven und Aktionsartikel nach Geschmack
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz
  • LE GUSTO® Paprika, scharf
  • Zucker

Zubereitung:

Zubereitung

Tortilla:
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze (Umluft 170°) vorheizen. 300 g Kartoffeln schälen, Zucchini waschen, beides in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Würfel, den Rest in dünne Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne (ofenfester Griff) erhitzen.
Kartoffelscheiben, Zwiebelringe und die Hälfte vom Knoblauch zugeben, 10 Minuten dünsten. Zucchini zugeben und 5 Minuten mit dünsten. Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Petersilie waschen, fein hacken und unter die Kartoffeln heben. Eier darüber gießen und im Ofen (2. Schiene von unten) 15−20 Minuten fertig backen.

Tortilla stürzen, in 28 Würfel schneiden und je 1/2 Serrano Schinkenscheibe mit einem Zahnstocher darauf feststecken.

Patatas Bravas:

Übrige Kartoffeln schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen und ausdampfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl vermengen, auf einem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) 30−40 Minuten backen, gelegentlich wenden.

Paprika waschen, putzen und klein schneiden. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel, restlichen Knoblauch und Paprika darin anbraten. 1 TL Zucker zugeben, kurz karamellisieren und mit den Tomaten ablöschen. Sauce 20 Minuten köcheln lassen und pürieren.  Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.

Speckdatteln:
Mandeln blanchieren und die Haut abziehen. Datteln mit je 1 Mandel füllen, mit 1/2 Speckscheibe umwickeln und mit Zahnstochern feststecken. Datteln in eine geölte Form setzen und im Ofen (2. Schiene von unten) 15−20 Minuten backen.

KALENDERWOCHE 20/2015

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 865
kJ 3602
Eiweiß 34.2 g
Fett 54.6 g
Kohlenhydrate 53.8 g