Rezept: Sommersalat mit mediterranem Gemüsekuchen

Portionen: 4
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten, Garzeit: ca. 30–40 Minuten, Wartezeit (abkühlen): ca. 75 Minuten, Gesamtzeit (ohne Wartezeit): ca. 70–80 Minuten**
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 7 EL LYTTOS® Griechisches natives Olivenöl
  • 100 g CUCINA® Antipasti, Sorte: Getrocknete Tomaten
  • 100 g GARTENKRONE® Manzanilla Oliven
  • 100 g GARTENKRONE® Hojiblanca Oliven (geschwärzt)
  • 1 Pck. GARTENKRONE® Italienische Kräuter (TK)
  • 4 BIO Eier
  • 150 g BIO Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g BIO Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Backpulver
  • 100 ml BIO Vollmilch
  • 2 EL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
  • 200 g gemischte Blattsalate der Saison
  • 150 g Cherry-Strauchtomaten
  • 1 Pck. CUCINA® Mozzarella Minis, Classic
  • Salz
  • LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, bunt
  • ---
  • Außerdem:
  • Backpapier

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Gemüsekuchen: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C)
vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl
bei milder Temperatur 5 Minuten glasig dünsten. Die getrockneten Tomaten und
die Oliven klein schneiden. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver und 1 TL Salz
mischen. Eier schaumig schlagen, Milch und Mehlmischung nach und nach
unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwiebeln, Knoblauch,
Kräuter, getrocknete Tomaten und Oliven unterheben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser ca. 24 cm) füllen und auf der
zweiten Schiene von unten 30–40 Minuten backen.

Für den Salat: restliches Olivenöl mit dem Essig zu einer Vinaigrette verrühren,
mit Salz und Pfeffer würzen. Blattsalate waschen, trockenschütteln und verlesen.

Tomaten waschen und halbieren, Mozzarella abtropfen lassen. Alle Zutaten mit
der Vinaigrette vermengen.

Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden, zusammen mit dem Salat servieren.

** Hinweis: Die Gesamtzeit entspricht nicht der Summe aus Vorbereitungs- und Garzeit, da während der Garzeit andere Arbeitsschritte ausgeführt werden können.

KALENDERWOCHE 26/2016

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 717
kJ 2993
Eiweiß 24.5g
Fett 42.2g
Kohlenhydrate 54.1g