Rezept: Rib-Eye-Steak mit Baked-Potato und Sour-Cream

Portionen: 4
Gesamtzeit: ca. 90 – 100 Minuten
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit: Garzeit: ca. 60 – 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Zitronensaft
  • 250 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
  • 150 g BIO Saure Sahne
  • 2 EL milfina® Reine Buttermilch nach Bedarf
  • 4 große Kartoffeln à 250 g
  • 4 BBQ Rib-Eye-Steaks, Pfeffer à ca. 400 g
  • 2 EL MILFINA® Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer schwarz
  • Zucker
  • ---
  • Außerdem:
  • Salatblätter zum Anrichten
  • Alufolie

Zubereitung:

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten zur Seite stellen. Frischkäse und saure Sahne zusammen cremig rühren, nach Bedarf etwas Buttermilch zugeben. Anschließend die eingelegten Zwiebel- und Knoblauchwürfel samt Zitronensaft unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sour-Cream im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Kartoffeln waschen, mit einer Gabel einstechen und einzeln in Alufolie wickeln. Kartoffeln 40 Minuten im Backofen garen, anschließend die Ofentemperatur auf 80 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) reduzieren.

Eine Grillpfanne oder eine gusseiserne Pfanne erhitzen. Steaks von beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einschlagen. 15 Minuten im Backofen bei 80 °C ruhen lassen. Die Steaks anschließend in 2 EL Butter von jeder Seite nochmals ½ Minute braten.

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, der Länge nach einschneiden, etwas auseinander drücken, mit je ¼ der Sour-Cream füllen und mit Schnittlauch bestreuen. Steaks und Kartoffeln zusammen anrichten, nach Geschmack mit Salatblättern dekorieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 1194
kJ 4977
Eiweiß 85.9 g
Fett 76.3 g
Kohlenhydrate 37.2 g