Rezept: Orientalischer Bio-Karottensalat mit herzhaften Hackbällchen

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 60–70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 700 g BIO Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 Orange
  • 4 EL BIO Olivenöl
  • 1 TL LE GUSTO® Curry
  • 2 TL BIO Honig, flüssig
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml BIO Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
  • 400 g BIO Hackfleisch, gemischt
  • 1 BIO Ei
  • 1 EL KIM® Senf, mittelscharf
  • 1/2 TL LE GUSTO® Paprika, scharf
  • 1/2 TL LE GUSTO® Paprika, edelsüß
  • 50 g SWEET VALLEY® Kalifornische Mandeln
  • 100 g SWEET VALLEY® Softfrüchte, Sorte: Datteln
  • 1 Bund frische Minze
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Salat:
Karotten schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Eine Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Eine Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Zitrone und Orange auspressen.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Currypulver darin andünsten. Honig, Zitronen- und Orangensaft zugeben und aufkochen lassen.

Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und heiß über die Karottenstreifen geben. Zusammen abkühlen lassen.

Für die Hackbällchen:
Brötchen in kleine Stücke schneiden, mit heißer Brühe übergießen und 10 Minuten einweichen lassen. Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.

Hackfleisch, eingeweichte Brötchen, Ei, Senf, Zwiebeln, Knoblauch, je ½ TL Paprikapulver edelsüß und scharf gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen.

Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundherum goldbraun braten. Je zwei Hackbällchen auf einen Spieß stecken.

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 15 Minuten quellen lassen, anschließend schälen, grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Datteln in Streifen schneiden. Minze waschen, die Blättchen abzupfen und alles unter den Salat heben.

Salat auf Teller verteilen und die Hackbällchen darauf anrichten.

KALENDERWOCHE 08/2016

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 528
kJ 2208
Eiweiß 28g
Fett 35g
Kohlenhydrate 26g