Rezept: Gepfeffertes Schweinefilet mit Rote-Bete-Kartoffelstampf

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Kochzeit: ca. 30 Minuten, Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 550 g MEINE METZGEREI Schweinefilet
  • 4 EL LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, bunt
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 EL BIO Sonnenblumenöl
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 600 g Rote Bete
  • 2 EL MILFINA® Butter
  • 1 EL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
  • 1 TL BIO Honig, flüssig
  • 75 g Feldsalat oder Blattsalat-Mix
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz
  • LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • Alufolie

Zubereitung:

Zubereitung

Für das gepfefferte Schweinefilet: Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Etwa 2 EL bunten Pfeffer mahlen. Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Thymian und Pfeffer auf einen flachen Teller geben. Schweinefilet trockentupfen und in 2 EL heißem Sonnenblumenöl rundherum scharf anbraten. Schweinefilet in der Pfeffer-Thymian-Mischung wenden, anschließend fest in Alufolie wickeln und im Backofen weitere 30–40 Minuten garen.

Für den Rote-Bete-Kartoffelstampf: Kartoffeln und Rote Beten schälen und abspülen. Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser 20–25 Minuten garen. Rote Beten in 1 cm große Würfel schneiden und ebenfalls 20–25 Minuten garen, anschließend abgießen. Kartoffeln abgießen und zusammen mit der Butter grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend 2/3 der Rote-Bete- Würfel unterheben.

Für den Salat: Essig, Honig und 2 EL Sonnenblumenöl zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Salat waschen, abtropfen lassen und mit dem Dressing mischen.

Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, auswickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Rote-Bete-Kartoffelstampf anrichten, mit den zurückbehaltenen Rote-Bete-Würfeln und dem Feldsalat dekorieren.

KALENDERWOCHE 46/2016

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 454
kJ 1.91
Eiweiß 34.9g
Fett 16g
Kohlenhydrate 38.7g