Rezept: Bunte Stockbrote

Portionen: 9
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus 2 Stunden Ruhezeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 ml BIO Frischmilch, 3,8 % Fett
  • 1 Würfel WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 0.5 TL Zucker
  • 500 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 3 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 2 EL CUCINA® Pesto Rosso (alternativ 3 EL CUCINA® Tomatenmark)
  • 2 EL CUCINA® Pesto alla Genovese (alternativ 1 Packung GARTENKRONE® Kräuter (TK), 
Sorte: Italienisch)
  • 9 Holzstäbe (z.B. Haselnuss, Weide), 30 cm lang, Ø ca. 0,5–1 cm

Zubereitung:

Zubereitung

Milch erwärmen. Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 
400 g Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und mit der aufgelösten Hefe und dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Holzstäbe in eine große Schüssel legen, mit heißem Wasser übergießen und 1 Stunde wässern, dabei am besten mit einem Teller beschweren. Teig in 3 Teile teilen. Einen Teil zur Seite legen, die anderen jeweils mit Pesto Rosso und Pesto alla Genovese und jeweils 1−2 EL Mehl verkneten. Jedes Teilstück in 3 Teile teilen und zu einer fingerdicken Wurst rollen.

Die Äste aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Je eine Teigwurst mit einem Ende fest auf das obere Stockende drücken.

Den Ast langsam drehen und den Teig so spiralförmig aufwickeln. Das Ende gut andrücken. Teiglinge auf 2 Backbleche verteilen und zugedeckt nochmals 1 Stunde ruhen lassen. Backofen auf 220° Ober-/ Unterhitze (Umluft 200°) vorheizen und die Stockbrote 10−15 Minuten backen. Stockbrote lassen sich auch auf dem Grill oder am Lagerfeuer backen.

Die Stöcke sollten dann eine Länge von 80−100 cm haben und werden 5−10 Minuten mit mindestens 10 cm Abstand über Kohle/Flamme gehalten und dabei ständig gedreht.

Tipp:
Statt Pesto kann man auch je 50 g Speck und Zwiebelwürfel oder gehackte Oliven und Fetakäse unter den Teig kneten.

KALENDERWOCHE 15/2015

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 288
kJ 1211
Eiweiß 7.3 g
Fett 9.5 g
Kohlenhydrate 42.3 g