Rezept: Barbarie Entenbrust mit glasierten Äpfeln und Knödelsternen

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 50–60 Minuten (ohne Ruhezeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 5 Zweige Majoran
  • 4 Barbarie Entenbrüste (TK)
  • 50 ml Weißwein, z.B. Miniwein Chardonnay Australien
  • 100 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Huhn
  • 1 Pck. LE GUSTO® Kartoffelknödel Halb und Halb
  • 3 EL BIO Butter
  • 1 EL MÜHLENGOLD® Paniermehl
  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL MITTERHOF® Williams-Birnenbrand 40 % vol
  • 50 ml RIO D’ORO® Apfelsaft
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer, schwarz

Zubereitung:

Zubereitung

Die Entenbrüste im Kühlschrank auftauen lassen. Majoran waschen und trockenschütteln. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Aufgetaute Entenbrust kalt abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Haut rautenförmig einschneiden. Barbarie Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte ofenfeste Pfanne geben. Pfanne erhitzen und die Entenbrust 5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten, Bratfett abgießen. Entenbrust wenden und auf der Fleischseite eine Minute anbraten.
2 Zweige Majoran, Weißwein und 50 ml Brühe zugeben und im Ofen 5–15 Minuten (je nach Größe und gewünschtem Gargrad) fertig garen.

Knödelteig nach Packungsanleitung zubereiten. Nach der Ruhezeit zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 1,5 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen, in Salzwasser garen. 2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen, Paniermehl darin anbraten und die Knödelsterne darin wenden.

Äpfel waschen, ggf. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Restliche Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Apfelringe zugeben, durchschwenken und mit Birnenbrand ablöschen. Apfelsaft und restliche Brühe angießen, 1 Zweig Majoran zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Entenbrust  und Knödelsterne mit den Apfelscheiben anrichten.

Nach Geschmack mit Majoran garnieren.

KALENDERWOCHE 52/2015

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 1055
kJ 4413
Eiweiß 59.5g
Fett 53.1g
Kohlenhydrate 77.3g