Rezept: Zitronen-Crème-Brûlée-Tarte

Portionen: 1
Gesamtzeit: ca. 165 Minuten Zubereitungszeit: 45 Minuten Koch-/Backzeit: 60 Minuten, Kühlzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Mürbeteig:
  • 150 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1 BIO Ei
  • 30 g Puderzucker
  • 90 g MILFINA® Butter
  • 1 Prise Salz
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  • Für die Creme:
  • 90 g Zucker
  • 90 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 2 BIO Eigelb
  • 1 BIO Ei
  • 50 ml Zitronensaft
  • Abrieb einer BIO Zitrone
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  • 1 BIO Eiweiß
  • 3 EL brauner Zucker
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  • rechteckige beschichtete Tarteform 36 x 12 cm
  • kleiner Gasbrenner zum Karamellisieren
  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Zitronenscheiben
  • Zitronenmelisse

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Boden der Tarte werden zunächst alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verknetet bis ein glatter, fester Teig entstanden ist. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit Zucker, Vanillinzucker, Sahne, Eigelbe und das Ei in einer Schüssel verrühren. Zitronensaft und den Abrieb einer Zitrone dazugeben.

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auslegen. Teig mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Den Teig bei 180 °C Umluft für 15 Minuten backen.

Den vorgebackenen Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und mit einem verquirlten Eiweiß bepinseln. Nun die Creme auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.

Die Tarte nochmals für etwa 45 Minuten bei 175 °C backen, so lange bis die Füllung fest geworden ist. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Je nach Geschmack sogar auch kühl stellen.

Vor dem Servieren die Zitronen-Tarte mit dem braunen Zucker bestreuen und den Zucker mit einem Gasbrenner karamellisieren.

Die Tarte mit Zitronenscheiben und einigen Blättchen Zitronenmelisse dekorieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 2300
kJ 9630
Eiweiß 40 g
Fett 125 g
Kohlenhydrate 254 g