Rezept: Saftiger Zitronenkuchen mit Glasur

Portionen: 1
Gesamtzeit: ca. 80 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten Koch-/Backzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 250 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 220 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 4 LANDVOGT® Eier
  • 200 ml BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • 200 ml MILFINA® Reine Buttermilch
  • Abrieb und Saft einer BIO Zitrone
  • 1 Prise Salz
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  • Für den Guss:
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
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  • 1 Kastenkuchenform ca. 25 cm

Zubereitung:

Zubereitung

Das Sonnenblumenöl zusammen mit der Buttermilch, Eiern und einer Prise Salz verquirlen. Zucker, Vanillinzucker, Zitronenabrieb und -saft einrühren. Dann nach und nach Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Kastenkuchenform entweder ausfetten oder sorgfältig mit Backpapier auslegen und mit dem Teig befüllen.

Den Zitronenkuchen für 50 Minuten bei 180 °C Umluft in den Ofen schieben.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen. Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den Zitronenkuchen damit bepinseln.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 4500
kJ 18840
Eiweiß 57 g
Fett 226 g
Kohlenhydrate 558 g