Rezept: Kabeljau mit Zitronenbuttersauce und selbstgemachten Gnocchi

Portionen: 4
Gesamtzeit: 75 Minuten Zubereitungszeit: 50 Minuten Koch-/Backzeit: Garzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 600 g ALMARE® Kabeljaufilet
  • einige Zweige frischer Thymian
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • ---
  • Für die Gnocchi:
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 LANDVOGT® Eigelb
  • 40 g Kartoffelmehl
  • 40 g MÜHLENGOLD® Hartweizengrieß
  • 2 EL CUCINA® Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
  • Salz
  • 1 Stiel frischer Salbei
  • 3 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
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  • Für die Zitronenbuttersauce:
  • 40 g MILFINA® Butter (kalt)
  • 100 ml MILFINA® Schlagsahne
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung:

Zubereitung

Zunächst werden die Gnocchi hergestellt. Dazu die Kartoffeln in Salzwasser garen. Anschließend abgießen, abschrecken und pellen. Die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder sehr gründlich stampfen. Kartoffelmasse ganz abkühlen lassen und dann mit Kartoffelmehl, Eigelben, Hartweizengrieß und Parmesan verkneten. Mit etwas Salz würzen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus der Masse Stränge von ca. 2 cm Durchmesser formen. Diese in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, etwas nachformen und mit einer Gabel von einer Seite leicht eindrücken.

Die Gnocchi portionsweise in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Oberfläche gestiegen sind, noch ca. 1-2 Minuten ziehen lassen und dann mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi langsam goldbraun braten. Zum Schluss die Salbeiblätter dazugeben und mit anbraten.

Währenddessen den Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, den Fisch dazugeben und von beiden Seiten für insgesamt 6 Minuten braten. Zum Schluss frische Thymianblättchen dazugeben.

Fischfilets herausnehmen und zugedeckt warm halten. In die gleiche Pfanne Sahne, Zitronensaft und -abrieb geben und kurz aufkochen lassen. Sauce vom Herd nehmen. Die kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.

Die Fischfilets zusammen mit den Gnocchi und der Zitronen-Butter-Sauce servieren.

Alternativ können natürlich auch Gnocchi aus dem Kühlregal verwendet werden.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 562
kJ 2354
Eiweiß 32 g
Fett 33 g
Kohlenhydrate 34 g