Rezept: Variationen von Sauce Hollandaise

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten (Kochzeit: ca. 5 Minuten, Gesamtzeit: ca. 20 Minuten*)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für die Tomate-Basilikum-Sauce Hollandaise:
  • 125 g MILFINA® Butter
  • 2 LANDVOGT® Eigelb
  • 2 EL MARIO COLLINA® Pinot Grigio Valdadige DOC
  • 2 EL CUCINA® Tomatenmark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 Blätter Basilikum
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • ---
  • Für die Orangen-Hollandaise mit Honig und Senf:
  • 120 g MILFINA® Butter
  • 2 LANDVOGT® Eigelb
  • 4 EL RIO D‘ORO® Orangensaft
  • 1 TL GOLDLAND® Bienenhonig
  • 1 EL KIM® Senf, mittelscharf
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • ---
  • Für die Kräuter-Hollandaise:
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Stiel Oregano
  • 125 g MILFINA® Butter
  • 2 LANDVOGT® Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL MILFINA® Crème fraîche Classic
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung

Tomate-Basilikum-Sauce Hollandaise

Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Eigelbe in eine Metallschüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Weißwein, Tomatenmark und Zitronensaft dazugeben und alles gut miteinander verrühren.

Wasser in einem Topf erhitzen und die Eigelbmasse über dem Wasserdampf in der Schüssel mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sie cremig ist. Die Eigelbmasse darf dabei nicht zu heiß werden, sonst stockt das Eigelb. Die flüssige und nicht mehr heiße Butter vorsichtig und langsam nach und nach unter Rühren eingießen und darunter schlagen. Die Sauce nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Vor dem Servieren mit den Basilikumblättern garnieren.

Orangen-Hollandaise mit Honig und Senf

Butter zerlassen. Eigelb mit Orangensaft, Honig und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.  Weiter vorgehen wie oben beschrieben.

Kräuter-Hollandaise

Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Butter zerlassen. Eigelbe mit den frischen Kräutern, Zitronensaft und Crème fraîche verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Weiter vorgehen wie oben beschrieben.

* pro Variante

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 290
kJ 1218
Eiweiß 4 g
Fett 29 g
Kohlenhydrate 2 g