Rezept: Spargel-Kaiserschoten-Salat mit Chicorée, Orangen-Vinaigrette und Mini Bruschette mit Blauschimmel-Käse

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 400 g möglichst dünner weißer Spargel
  • 200 g Kaiserschoten
  • 1 Chicorée
  • 1 kleine Orange
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 1 TL KIM® Delikatess Senf, mittelscharf
  • 1/2 Zitrone
  • 40 ml CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 8 dünne Scheiben MÜHLENGOLD® Meisterbaguette
  • 50 g ALPENMARK® Weichkäse mit Edelschimmel, Sorte: Blauschimmel

Zubereitung:

Zubereitung

Spargel schälen, die Enden abschneiden. Dickere Stangen der Länge nach halbieren. Spargelschalen in einen Topf geben, mit Salz und Zucker würzen und mit Wasser begießen, bis sie knapp bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen. Spargelfond durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. Schalen gut ausdrücken.

Während der Spargelfond köchelt, Kaiserschoten waschen, putzen und diagonal halbieren. Chicorée waschen, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Orange schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.

Orangenmarmelade mit Senf, Salz, Pfeffer und dem Saft der halben Zitrone verrühren.

Mit dem Schneebesen langsam das Olivenöl einschlagen. Spargelstangen in Stücke schneiden und im Spargelfond 5 Minuten köcheln lassen. Nach 2 Minuten die Kaiserschoten dazugeben. Baguettescheiben toasten oder trocken in der Pfanne rösten und dünn mit Blauschimmelkäse bestreichen.

Beide Gemüse mit dem Schaumlöffel aus dem Fond herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Chicorée, Orangen und Orangen-Vinaigrette vermischen.

Auf Tellern anrichten und die Bruschette dazu reichen. Der Salat kann kalt oder lauwarm genossen werden.

 

 

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 232
kJ 969
Eiweiß 7 g
Fett 16 g
Kohlenhydrate 15 g