Rezept: Gedünsteter Stangenspargel mit Erdnussschaum, gebratener Ananas und rotem Pfeffer

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 800 g weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 2 EL Erdnusscreme, Sorte: crunchy
  • 2 EL MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 80 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 1/2 Topf Petersilie
  • 1/2 frische Ananas
  • rote Pfefferkörner

Zubereitung:

Zubereitung

Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargelschalen in einen Topf geben, mit Salz und Zucker würzen und mit Wasser begießen, bis sie knapp bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen. Spargelfond durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. Schalen gut ausdrücken. Spargel im Spargelfond ca. 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trockenschütteln, vom Stängel zupfen und hacken. Ananas quer halbieren, die untere Hälfte auf die Schnittfläche stellen und mit einem Messer (Sägemesser/Brotmesser eignet sich gut) die raue Haut von oben nach unten rundherum abschneiden. Eine Ananashälfte quer zum Strunk in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den harten Strunk in der Mitte jeder Scheibe mit einem runden Ausstecher ausstechen oder mit einem schmalen spitzen Küchenmesser herausschneiden.

Ananasscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt 5 Minuten in Butter braten. Sahne steif schlagen. Erdnussbutter in einer Kasserolle schmelzen und das Mehl darin hell anschwitzen. Abseits von der Hitze nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 200 ml Spargelfond dazu gießen. Unter Rühren wieder erhitzen, bis das Mehl gebunden hat.

5 Minuten auf kleinster Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Petersilie hinzufügen, etwas abkühlen lassen und die Schlagsahne unterheben. Spargel aus dem Fond nehmen und gut abgetropft mit Ananas auf Tellern anrichten. Mit Erdnussschaum nappieren. Mit roten Pfefferkörnern bestreuen.

 

 

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 204
kJ 851
Eiweiß 8 g
Fett 11 g
Kohlenhydrate 19 g