Rezept: Germknödel mit Zwetschgenmus und Vanillesauce

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, Kochzeit: ca. 15 Minuten, Gehzeit: ca. 60 Minuten, Gesamtzeit: ca. 110 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für die Knödel:
  • 125 ml BIO Vollmilch
  • 15 g WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 250 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 bio Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 BACK FAMILY® Bourbon Vanilleschote*
  • 20 g BIO Butter
  • 4 EL Zwetschgenmus (wahlweise selbstgemacht – siehe Zwetschgenmus-Rezept – oder gekauft)
  • ---
  • Für die Vanillesauce:
  • 250 ml BIO Vollmilch
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 BACK FAMILY® Bourbon Vanilleschote*
  • 2 BIO Eigelbe
  • ---
  • 30 g gemahlener Mohn
  • Puderzucker

Zubereitung:

Zubereitung

Schritt 1:
Für die Knödel, die Milch in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der Milch entnehmen, in eine kleine Schüssel füllen und darin die Hefe auflösen. Die restliche Milch und 2 EL Mehl dazugeben und unterrühren. Die Hefemilch ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 2:
Das Mehl mit dem Zucker, dem Eigelb, dem Salz und dem Mark der halben Vanilleschote verrühren. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Schritt 3:
Die zimmerwarme Butter unterkneten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich dabei verdoppeln.

Schritt 4:
Den gegangenen Teig vierteln und jeweils zu ca. 1 cm dicken Scheiben formen. Pro Teigscheibe 1 EL Zwetschgenmus in die Mitte setzen, die Teigränder darüber schlagen und fest zusammendrücken. Die gefüllten Knödel auf eine bemehlte Unterlage mit der Naht nach unten legen.

Schritt 5:
Etwas Wasser in einem großen Topf erhitzen. Die Knödel in einen Dampfkorb legen und im Wasserdampf bei geschlossenem Deckel für ca. 12–14 Minuten garen lassen.

Schritt 6:
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. Dafür die Milch, den Zucker, das Salz und das Mark der halben Vanilleschote aufkochen und sofort vom Herd nehmen.

Schritt 7:
Das Eigelb aufschlagen und etwas von der warmen Vanillemilch unterrühren. Die Eigelb-Milch zu der restlichen Milch in den Topf gießen und bei schwacher Hitze (nicht aufkochen) unter Rühren mindestens 5 Minuten eindicken lassen.

Schritt 8:
Die Teller mit der Vanillesauce anrichten und die Germknödel draufsetzen. Nach Belieben mit Puderzucker und Mohn bestreuen.

Hier geht es zum Zwetschgenmus-Rezept.

*Saisonartikel

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 546.5
kJ 2286.4
Eiweiß 14 g
Fett 16.5 g
Kohlenhydrate 81.8 g