Rezept: Orangen-Käsekuchen mit Schokoboden

Portionen: 1
Gesamtzeit: ca. 110 Minuten Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Knetteig:
  • 160 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 40 g CHOCEUR® Kakaogetränkepulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 LANDVOGT® Ei
  • 140 g weiche MILFINA® Butter
  • ---
  • Für die Käsemasse:
  • 3 BIO Orangen
  • 120 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 500 g BIO Magerquark
  • 1 Päckchen BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 4 cl Orangenlikör
  • 200 ml MILFINA® Schlagsahne
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  • ALIO® Alufolie
  • Springform, 26 cm
  • etwas MILFINA® Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Knetteig zunächst Mehl und Kakao in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. 60 g Zucker, Salz und Ei in die Mitte geben und mit dem Mehlgemisch verrühren. Die weiche Butter dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.

Mit einem Zestenreißer die Schale der Orangen in Streifen abziehen. Die Zesten mit 60 g Zucker und 60 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse in ein Sieb zum Abtropfen geben. Die Orangen schälen, sodass mit dem Messer Filets heraus geschnitten werden können. Diese beiseitelegen.

Magerquark in eine Schüssel geben. Puddingpulver und Zucker mischen und unterrühren. Die Eier und den Orangenlikör dazugeben und gut vermengen. Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen und mit den Zesten vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Den Knetteig mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen und in die gefettete Springform legen. Den Teig am Rand bis etwa zur Hälfte hochziehen und andrücken. Die filetierten Orangenstücke auf dem Boden auslegen und die Käsemasse in die Form füllen. Bei 160 °C Umluft 70 Minuten backen. Nach etwa 40 Minuten den Käsekuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, am besten über Nacht kalt stellen.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 4114
kJ 17233
Eiweiß 136 g
Fett 217 g
Kohlenhydrate 390 g