Rezept: Knusprige Glühwein-Ente mit Orangen-Fenchelragout und Nüssen

Portionen: 4
Gesamtzeit: ca. 3 Stunden Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit: Garzeit: ca. 2 Stunden, 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 MEINE METZGEREI Junge Ente, ganz, natur z. B. 2,1 kg
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • Salz
  • 750 ml Rotwein
  • 3 Fenchelknollen
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 EL CUCINA® Natives Olivenöl Extra DOP
  • 150 ml Weißwein
  • LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer schwarz
  • 80 g FARMER Feinste Nussvariation
  • 2 Orangen
  • 2 TL MÜHLENGOLD Speisestärke
  • 100 g MILFINA® Butter

Zubereitung:

Zubereitung

Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Unbehandelte Orangen waschen und grob würfeln. Gewürze in einem Bräter 2 Minuten anrösten. Ente trockentupfen, salzen und mit der Brust nach unten auf die Gewürze legen. Orangen und Rotwein zugeben. 2 Stunden im Ofen garen. Gelegentlich mit dem Glühweinsud übergießen.

Fenchel waschen und in dünne Spalten schneiden. Fenchelgrün beiseite legen. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Fenchel und Kartoffeln in Olivenöl anbraten. Weißwein angießen, salzen und pfeffern. Abgedeckt 10 Minuten garen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Übrige Orangen samt weißer Haut schälen, Filets heraustrennen.

Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) hochschalten. Ente aus dem Sud heben, mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen. Im Backofen weitere 30 Minuten knusprig braten. Glühweinsud entfetten, 10 Minuten einkochen, nach Belieben mit Speisestärke leicht binden und passieren. 50 g Butter einrühren, salzen und pfeffern. Übrige Butter und Orangenfilets unter das Fenchelgemüse schwenken. Die Ente tranchieren und mit Glühweinsoße servieren. Orangen-Fenchelgemüse mit gezupftem Fenchelgrün und gerösteten Nüssen bestreuen und dazu servieren.

Tipp:
Dazu passen Semmelknödel und ein winterlicher Salat.

KALENDERWOCHE 49/2017

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 2241
kJ 9315
Eiweiß 82 g
Fett 174 g
Kohlenhydrate 45 g