Rezept: Entenbrust mit Orangensauce

Portionen: 4
Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 3 Orange
  • 4 SWEET VALLEY® Feigen
  • 4 Entenbrustfilets (ca. 600-800 g)
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 500 g Rotkohl
  • 4 Rosenkohlröschen (ca. 60 g)
  • 6 EL BIO Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 2 TL BIO Apfelessig
  • 2 EL CUCINA® Italienischer Essig (z. B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
  • 50 g SWEET VALLEY® Cranberries

Zubereitung:

Zubereitung

Eine der drei Orangen auspressen. Die Feigen halbieren und in den Saft legen. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.  

Die Entenbrustfilets waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Anschließend das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Die Filets zur Seite stellen und bei Zimmertemperatur kurz ruhen lassen. 

Die beiden restlichen Orangen schälen und in Scheiben schneiden. 

Den Rotkohl waschen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden und entfernen. Den Rotkohl in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 

Die Rosenkohlröschen putzen und halbieren. 

Ein tiefes Backblech ölen und die Orangen, den Rosenkohl, den Rotkohl und die eingelegten Feigen darauflegen. Die Lorbeerblätter hinzugeben. Aus 4 EL Olivenöl, den Agavendicksaft, den Apfelessig eine Marinade anrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die angerührte Marinade über das Obst und Gemüse im Backblech geben. 

Alles 10 Minuten im Ofen rösten. 

Anschließend das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets auf der Hautseite scharf anbraten, bis sie schön knusprig aussehen. 

Die Entenbrustfilets zu dem Obst und Gemüse auf das Backblech geben und das Entenfett aus der Pfanne darüber träufeln. Alles noch einmal 15-17 Minuten im Ofen weiterbacken.

Wenn die Entenbrust fertig ist, den restlichen Orangensaft mit dem Essig in die Pfanne zum Bratensatz geben, kurz eindicken lassen und über die Entenbrust geben. Die Cranberries auf der Entenbrust mit Orangensauce verteilen und mit Salz und Pfeffer verfeinern.


Foto © Meike Bergmann mit Raufeld Medien

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 961
kJ 4023
Eiweiß 40.2 g
Fett 72.3 g
Kohlenhydrate 30.3 g