Rezept: Möhren Cupcakes

Portionen: 12
Zubereitungszeit: ca. 20−25 Minuten (ohne Back- und Abkühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für die Cakes:
  • 400 g BIO Möhren
  • 1 BIO Orange
  • 160 g weiche BIO Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • Etwas Salz
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 180 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 100 g SWEET VALLEY® Kalifornische Mandeln
  • 100 ml MILFINA® Frischmilch 3,5 %
  • 12 Muffinpapierförmchen
  • ---
  • Für das Frosting:
  • 125 g weiche BIO Butter
  • 95 g Puderzucker
  • 250 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
  • 3 TL MILFINA® Frischmilch 3,5 %

Zubereitung:

Zubereitung

Möhren schälen, waschen, abtropfen lassen und mit der Küchenreibe fein raspeln. Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Äußeren Teil der Orangenschale abreiben. Abrieb und Butter in einer Rührschüssel mit einem Küchenmixer (Schneebesen) 4−5 Minuten aufschlagen. Dann nach und nach Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz beim Mixen zufügen (weitere 4−5 Minuten).

Die Eier nach und nach jeweils 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen und zusammen mit den Möhrenraspeln und der Milch zur Butter-Eiermasse geben. Alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig in 12 Förmchen verteilen – am besten die Förmchen in Muffinbackformen setzen, dann behalten die Cakes ihre Form – und im vorgeheizten Ofen (Gitter, unteres Drittel) 20−25 Minuten backen.

Nach dem Backen die Cakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für das Frosting die Butter 5−6 Minuten mit einem Küchenmixer (Schneebesen) aufschlagen. Puderzucker in die Butter sieben und weitere 4−5 Minuten aufschlagen. Den Frischkäse und Milch dazu geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Masse in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen und die ausgekühlten Cakes dekorativ mit dem Frosting garnieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 1075
kJ 4497
Eiweiß 9 g
Fett 101 g
Kohlenhydrate 37 g