Rezept: Weihnachtliche Clementinen-Marmelade

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten, Ziehzeit: ca. 180 Minuten, Kochzeit: ca. 10 Minuten, Gesamtzeit: ca. 250 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 420 ml frisch gepresster Clementinensaft (= ca. 22 Clementinen)
  • 580 g Clementinenfruchtfleisch (ca. 10 kleine Clementinen)
  • 1 BIO Orange
  • 1 BIO Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 große Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 1/2 BACK FAMILY® Vanilleschote*
  • 3 Kardamomkapseln
  • ---
  • 4 Marmeladengläser (je 200 ml)

Zubereitung:

Zubereitung

Das Clementinenfruchtfleisch und den frisch gepressten Clementinensaft zusammen in einen großen Topf schütten, Gelierzucker dazugeben und für mindestens 3 Stunden gut durchziehen lassen. Dann den Abrieb von der Zitronenschale und der Orange dazugeben, beide Früchte auch auspressen und den Saft dazugeben. Gewürze in den Topf geben und das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen.

Gewürze entfernen und gegebenenfalls den entstandenen Schaum abschöpfen. Marmelade heiß in 4 Gläser abfüllen. Deckel verschließen und das Glas auf den Kopf stellen.

*Saisonartikel

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 783
kJ 3284
Eiweiß 6 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 181 g