Rezept: Mandarinen-Baiser-Schnitten

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten, Backzeit: ca. 55 Minuten, Gesamtzeit: ca.125 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Streuselboden:
  • 400 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 200 g Zucker
  • 300 g MILFINA® Butter
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ---
  • Für den Belag:
  • 1 kg BIO Magerquark
  • 3 Dosen SWEET VALLEY® Mandarin-Orangen (à 175 g)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 4 LANDVOGT® Eier
  • Abrieb von einer Bio-Mandarine
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  • Für das Baiser:
  • 4 LANDVOGT® Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Mandarinensaft (aus der Dose)

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Streuselboden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, eine Prise Salz und Butter mit Hilfe eines Handrührgerätes und Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und zu einem festen Boden andrücken.

Mandarinendosen öffnen und die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Etwas Saft für das Baiser auffangen.

Für den Belag die Eier trennen. Eiweiß steif, aber nicht zu steif, schlagen. Quark, Zucker, Puddingpulver und Eigelbe zu einer glatten Masse verrühren und den Abrieb von einer Bio-Mandarine zufügen. Eischnee unterziehen.

Den Streuselboden mit den Mandarinenscheiben belegen und die Quarkmasse darauf verteilen. Oberfläche glatt ziehen. Das Kuchenblech für 25 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben.

Währenddessen wird das Baiser vorbereitet. Dafür das Eiweiß von vier Eiern mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. 2 TL Mandarinensaft dazugeben und den Puderzucker nach und nach auf den Eischnee sieben. Nochmals den Eischnee richtig steif schlagen.

Nach 25 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verteilen. Dann den Kuchen zurück in den Ofen schieben. Hitze auf 140 °C (jetzt Umluft) reduzieren und den Kuchen für weitere 30 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür (z.B. Holzlöffel einklemmen) backen.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 6999
kJ 29312
Eiweiß 223 g
Fett 280 g
Kohlenhydrate 891 g