Rezept: Mini-Quiches mit Lauch-Hackfleischfüllung

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 80 g MILFINA® Butter
  • 1 LANDVOGT® Ei
  • 6 EL MILFINA® fettarme Milch 1,5 %
  • 1 Prise Salz
  • MILFINA® Butter zum Einfetten der Form
  • ---
  • 1 Stange Lauch
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 100 ml MILFINA® fettarme Milch 1,5 %
  • 4 EL MILFINA® Crème fraîche Classic
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1/2 TL LE GUSTO® Paprika, edelsüß
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 8 Quicheförmchen oder alternativ 1 Muffinblech

Zubereitung:

Zubereitung

Mehl, Butter, Ei, Milch und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Gemüse dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Schüssel Eier, Milch und Crème fraîche miteinander gut verrühren. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und dazugeben. Die Eiermasse mit Salz und Pfeffer würzen. Quicheförmchen mit etwas weicher Butter ausfetten. Teig aus der Kühlung nehmen und achteln.Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen und die Quicheförmchen mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel den Mürbeteigboden mehrfach einstechen, damit er sich beim Backen nicht wellt oder Blasen wirft. Hackfleisch und Gemüse in die Förmchen füllen und mit der Eiermasse aufgießen. Die Mini-Quiches bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) für ca. 45 Minuten backen.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 822
kJ 3443
Eiweiß 40 g
Fett 46 g
Kohlenhydrate 44 g