Rezept: Quark Soufflé mit Himbeersauce

Einfach himmlisch! Dieses Quark Soufflé mit Himbeersauce ist luftig-leicht und schmeckt richtig lecker. Die zarten Vanillenoten geben dem Dessert das besondere Aroma.

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten, Gesamtzeit: ca. 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • BIO Butter
  • 2 BIO Eier
  • 165 g BIO Magerquark
  • 55 g Zucker
  • 1 Päckchen Back Family Vanillinzucker
  • 13 g MÜHLENGOLD Speisestärke
  • Abrieb ½ BIO Zitrone
  • 1 Priese Salz
  • 165 g Himbeeren
  • 1.5 cl Himbeergeist
  • Pfefferminze
  • Puderzucker

Einfach himmlisch! Dieses Quark Soufflé mit Himbeersauce ist luftig-leicht und schmeckt richtig lecker. Die zarten Vanillenoten geben dem Dessert das besondere Aroma.

Zubereitung:

Zubereitung

Schritt 1:
Die Eier trennen und den Quark in einem sauberen Küchentuch auspressen.

Schritt 2:
Den Quark, das Eigelb, 45 g Zucker, den Vanillinzucker, die Speisestärke und den Zitronenabrieb glatt verrühren.

Schritt 3:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.

Schritt 4:
Die Soufflé-Förmchen dünn mit Butter auspinseln, auszuckern und die Quarkmasse nicht ganz bis zum oberen Rand hineingeben. Den Boden eines tiefen Backbleches mit Wasser befüllen und die Förmchen auf das Blech stellen.

Schritt 5:
Die Quark Soufflés im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) 25 Minuten backen. Während des Backens die Ofentür nicht öffnen, damit die Soufflés nicht zusammenfallen.

Schritt 6:
Die Himbeeren verlesen und pürieren. Den Himbeergeist und ½ EL Zucker dazugeben und vermischen.

Schritt 7:
Das Himbeerpüree auf 4 Tellern anrichten und mit etwas Pfefferminze dekorieren.

Schritt 8:
Die Soufflés sofort aus dem Ofen nehmen, auf den Tellern anrichten und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 184.1
kJ 770.5
Fett 5.8 g
davon gesättigte Fettsäuren 2.1 g
Kohlenhydrate 23.2 g
davon Zucker 20.1 g
Eiweiß 8.5 g
Salz 0.2 g