Rezept: Blaubeer-Käsekuchen

Portionen: 1
Gesamtzeit: ca. 210 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Koch-/Backzeit: Kühlzeit ca. 150 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Boden:
  • 150 g MÜHLENGOLD Weizenmehl Type 405
  • 80 g kalte MILSANI® Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1/2 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 1 LANDVOGT® Eigelb
  • 1 Prise Salz
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  • Für die Füllung:
  • 300 g BIO Magerquark
  • 2 LANDVOGT® Eigelbe
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Abrieb einer halben BIO Zitrone
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 4 EL MILSANI® Vollmilch 3,5%
  • 120 g Zucker
  • 200 ml MILSANI® Schlagsahne
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  • 200 g Blaubeeren
  • 3.5 EL selbstgemachtes Blaubeerkompott (siehe Blaubeer-Mascarpone-Tortenrezept) oder alternativ Blaubeermarmelade
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  • Springform oder Tortenring 18–20 cm Durchmesser

Zubereitung:

Zubereitung

Die Zutaten für den Boden zügig miteinander zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Nach einer halben Stunde den Teig aus der Kühlung nehmen, 2/3 davon rund ausrollen und als Boden in die Springform legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Rand der Springform drücken und hochziehen.
Magerquark, Eigelbe, Vanillinzucker, eine Prise Salz und Saft und Abrieb einer halben Zitrone verrühren.
Dann das Puddingpulver mit 4 EL kalter Milch anrühren und anschließend mit Zucker und Sahne aufkochen. Den Pudding kurz abkühlen lassen und unter die Quarkmasse heben, gut verrühren.
Die Masse in die Springform füllen und glatt streichen. Den Käsekuchen bei 175 °C Umluft 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 150 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Danach mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Käsekuchen schön schnittfest wird.
Vor dem Servieren wird die Torte mit den Blaubeeren und dem Blaubeerkompott garniert.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 3212
kJ 13454
Eiweiß 72 g
Fett 141 g
Kohlenhydrate 411 g