Rezept: Erdbeer-Torte mit weißer Mousse au Chocolat

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (ohne Kühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 165 g Zucker
  • 75 g MILFINA® Butter
  • 1 LANDVOGT® Eigelb
  • 175 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
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  • 4 LANDVOGT® Eier
  • 3 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 0.5 TL BACK FAMILY® Backpulver
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  • 220 g CHOCEUR® Feine weiße Schokolade
  • 500 ml BIO Joghurt Pur
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 EL Saft einer Zitrone
  • 6 Blätter Gelatine
  • 850 g Erdbeeren
  • 300 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • einige Minzblätter
  • etwas Butter für die Backform

Zubereitung:

Zubereitung

Mürbeboden:
40 g Zucker mit weicher Butter und Eigelb hell schaumig schlagen. 100 g Mehl, gemahlene Mandeln und die Prise Salz dazugeben. Den Teig zu einer festen Kugel kneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Eine 24 ø cm Springform mit Butter ausstreichen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und passend auf den Boden der Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) 8−10 Minuten backen.

Biskuit:

2 Eier trennen, Eigelbe mit 75 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker und 2 EL warmem Wasser mit der Küchenmaschine etwa 20 Minuten cremig schlagen. Restliches Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Eiweiß steifschlagen und unterheben. Den Biskuitteig auf den vorgebackenen Mürbeboden geben. Weitere 12−15 Minuten backen. Abkühlen lassen und den Boden horizontal teilen.

Mousse:

Von der weißen Schokolade etwa 20 g abhobeln und beiseite stellen. Den Rest grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die restlichen zwei Eier trennen. Das Eigelb mit dem Rest Zucker schaumig schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade, Joghurt, Zitronenschale und Saft unterrühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, auflösen und mit der Creme mischen. Eiweiß steifschlagen und unterheben.

Tortenaufbau:

Erdbeeren putzen und halbieren. Sahne mit Sahnesteif und einer Packung Vanillinzucker steifschlagen. Den unteren Boden wieder in die Springform setzen. 5 EL von der Mousse aufstreichen und 3/4 der Erdbeeren aufrecht darauf setzen. Offene Schnittkanten der Erdbeeren am Rand entlang platzieren. Die restliche Mousse auf den Erdbeeren verteilen und den zweiten Biskuitboden darauf legen. Springformrand entfernen. Die Sahne auf der Torte verstreichen und die restlichen Erdbeeren in die Mitte setzen. Im Kühlschrank etwa 3 Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren mit der gehobelten Schokolade und den Minzblättchen verzieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 5160
kJ 21591
Eiweiß 112 g
Fett 285 g
Kohlenhydrate 531 g