Rezept: Erdbeer-Rhabarberkonfitüre mit Vanille

Portionen: 5
Zubereitungszeit: ca. 25-30 Minuten (ohne Kochzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 500 g Erdbeeren
  • 450 g Rhabarber
  • Saft einer Orange
  • 1 Bourbon Vanillestange
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Pck. Zitronensäure
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Zubereitung

Erdbeeren und Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messerrücken das Vanillemark herauskratzen. Vanilleschote mit allen vorbereiteten Zutaten für die Konfitüre mit dem Gelierzucker in einem ausreichend großen Kochtopf gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen.

Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Vanilleschote aus der fertig gekochten Konfitüre entfernen, bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Konfitürenmasse in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.

Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Haltbarkeit:
bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren

Tipp:
Um reine Erdbeer-Rhabarberkonfitüre herzustellen, einfach Vanilleschote und Vanillinzucker weg lassen.

Zutaten für 5 Gläser zu je 200 ml

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 141
kJ 597
Eiweiß 2 g
Fett 0 g
Kohlenhydrate 30 g