Rezept: Erdbeer-Himbeerkonfitüre
- 850 g Erdbeeren
- 250 g Himbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 4 EL Zitronensaft oder 2 EL BIO Citrovin, Sorte Zitrone
Zubereitung:
ZubereitungErdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, Grün entfernen und klein schneiden. Himbeeren verlesen. Erdbeeren und Himbeeren sollen zusammen 1 kg wiegen.
Vorbereitete Beeren für die Konfitüre mit dem Gelierzucker in einem ausreichend großen Kochtopf gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Bei starker Hitze unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Konfitüre vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Konfitürenmasse in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
Deckel aufschrauben, Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Haltbarkeit:
bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren
Zutaten für 5 Gläser zu je 200 ml
kcal | 470 |
kJ | 1994 |
Eiweiß | 2 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 108 g |