Rezept: Erdbeer-Eclairs

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: ca. 20 Minuten, Gesamtzeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 150 ml Wasser
  • 80 g MILFINA® Butter
  • 1 Prise Salz
  • 110 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 LANDVOGT® Eier
  • 200 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 10 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Erdbeeren
  • Puderzucker
  • ---
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung:

Zubereitung

Zunächst wird der Brandteig zubereitet. Dazu Wasser in einem Topf zusammen mit der Butter und einer Prise Salz aufkochen lassen. Dann das Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel solange rühren, bis sich ein Teigkloß bildet, der sich vom Boden des Topfes löst. Dann den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handmixers nach und nach die Eier unterrühren. Den Teig abkühlen lassen und in den Spritzbeutel füllen. Backblech mit Backpapier auslegen und darauf gleichmäßig 12 dicke Streifen Teig mit einer Länge von 10–12 cm spritzen.

Das Blech in den auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und die Eclairs darin ca. 20 Minuten backen.

Während die Eclairs im Ofen sind, wird die Sahne zusammen mit Zucker, Vanillinzucker und mit Hilfe von Sahnesteif aufgeschlagen. Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.

Die Eclairs aus dem Ofen nehmen und vorsichtig längs halbieren. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Dann die Sahne auf den Unterhälften verteilen und mit Erdbeerstückchen belegen.

Die obere Hälfte darauflegen, die Eclairs mit Puderzucker bestäuben und sofort frisch servieren.