Rezept: Erdbeer-Eclairs mit Pistazien

So hübsch, so lecker: Wie vom Zuckerbäcker! Probieren Sie diese luftigen Erdbeer-Eclairs mit Vanillecreme und Pistazien.

Portionen: 8
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 60 g BIO Butter
  • 150 g BIO Weizenmehl
  • 5 BIO Eier
  • 1 TL Back Family Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille-Geschmack
  • 300 ml BIO frische fettarme Milch (1,5% Fett)
  • 400 ml BIO Schlagsahne
  • 1/2 Pck. Back Family Vanillinzucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 140 g Puderzucker
  • 50 g Pistazienkerne, gehackt

So hübsch, so lecker: Wie vom Zuckerbäcker! Probieren Sie diese luftigen Erdbeer-Eclairs mit Vanillecreme und Pistazien.

Zubereitung:

Zubereitung

Schritt 1:
250 ml Wasser in einen Topf gießen, die Butter hinzugeben und alles aufkochen. Das Mehl in das Wasser schütten und die Mischung zu einem geschmeidigen Kloß verrühren.

Schritt 2:
Wenn sich der Kloß vom Topfboden löst, den Teigklumpen ca. 1 Minute rühren und abbrennen, bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Den Teig anschließend in eine Rührschüssel umfüllen.

Schritt 3:
1 Ei zu dem Teigkloß geben und mit einem Knethaken kräftig verrühren. Nach und nach die anderen Eier hinzufügen, bis der Teig zähflüssig ist.

Schritt 4:
Das Backpulver und 1 Prise Salz in den Teig einarbeiten. 

Schritt 5:
Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (1 cm Durchmesser) füllen und ca. 10 cm Stränge mit Abstand auf ein mit Backpapier (angefeuchtet) belegtes Blech spritzen. 

Schritt 6:
Die Eclairs auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 210 °C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) 30 Minuten backen. 

Schritt 7:
Den Vanillepudding mit nur 300 ml Milch nach Packungsanweisung kochen und anschließend in ein kaltes Wasserbad stellen. Immer wieder umrühren, damit der Pudding keine Haut bekommt.

Schritt 8:
Die Sahne steif schlagen und währenddessen den Vanillinzucker einrieseln lassen. 

Schritt 9:
Den abgekühlten Pudding nochmals leicht aufschlagen. Die Sahne vorsichtig unterheben und vermischen.

Schritt 10:
Zum Backende die Temperatur abschalten. Erst jetzt die Ofentür öffnen und die Eclairs vorsichtig herausnehmen. Zugluft vermeiden, damit die Eclairs nicht in sich zusammenfallen. Die Eclairs anschließend abkühlen lassen. 

Schritt 11:
Wenn die Eclairs noch lauwarm sind, jeweils einen Deckel abschneiden.

Schritt 12:
Den Sahnepudding auf die Unterseiten der Eclairs verteilen. 2/3 der Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und auf die Creme legen. Die Erdbeer-Eclairs mit der Oberseite verschließen.

Schritt 13:
Die restlichen Erdbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Das Erdbeerpüree mit dem Stauzucker verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

Schritt 14:
Die Oberseiten der Erdbeer-Eclairs mit der Glasur bestreichen, die Pistazienkerne darüber streuen und servieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 491.9
kJ 2059.5
Eiweiß 9.7 g
Fett 30.2 g
Kohlenhydrate 41.8 g