Rezept: Cupcakes mit Erdbeer-Mascarponetopping

Portionen: 12
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für die Cakes:
  • 2 LANDVOGT® Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g MÜHLENGOLD Qualitäts-Weizenmehl
  • 60 g MÜHLENGOLD® Feine Speisestärke
  • 1/2 Pck. BACK FAMILY® Backpulver
  • ---
  • Für das Topping:
  • 250 g frische Erdbeeren
  • 80 g Zucker
  • 200 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g CUCINA® Mascarpone
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 40 g Pistazienkerne, gehackt

Zubereitung:

Zubereitung

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb nach und nach dazu geben und mit aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen, auf die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.

Den Teig in zuvor bereit gestellte Muffinförmchen füllen (Füllhöhe ca. 2/3) und im Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Für das Topping einige Erdbeeren für die Deko in dünne Scheiben und einige in kleine Würfelchen schneiden. Die restlichen Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und mit dem Erdbeermus mischen. Mascarpone in einer Schüssel mit dem Vanillemark glatt rühren und die Erdbeersahne nach und nach unterheben. Erdbeerwürfelchen ebenfalls unterheben.

Die Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die abgekühlten Cakes spritzen und mit vorbereiteten Erdbeerscheiben und grob gehackten Pistazien dekorieren.

 

 

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 296
kJ 1233
Eiweiß 4 g
Fett 18 g
Kohlenhydrate 32 g