Rezept: Bananenbrot mit Nüssen

Portionen: 1
Gesamtzeit: ca. 135 Minuten Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit: Gehzeit mind. 60 min, Backzeit ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 2 WONNEMEYER® Würfel Hefe
  • 150 ml zimmerwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 400 g bio Dinkelmehl Type 630
  • 250 g BIO Dinkelmehl Type 1050
  • 1 TL Salz
  • 150 ml MILFINA® H-Milch 3,5 %, zimmerwarm
  • 100 g Nussmischung
  • 2 Bananen

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Vorteig in einer kleinen Schüssel die Hefewürfel zerbröseln. 3 EL Wasser und 1 TL Zucker dazugeben, sowie 1 EL von dem abgewogenen Dinkelmehl 630. Das Ganze verrühren und dann ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln und die Hefe Blasen werfen. Jetzt beide Dinkelmehlsorten und das Salz vermischen und den Vorteig dazugeben. Nach und nach Milch und Wasser zufügen und zu einem elastischen Brotteig verkneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort, z.B. auf der Heizung 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Nussmischung mit einem Messer grob hacken und die Bananen mit einer Gabel zerquetschen. Beides mit unter den Brotteig kneten und einen Brotlaib formen. Das Brot auf ein Backblech legen, abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Das Brot bei 250 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten in den Ofen schieben. Dann mit einem Messer etwas einritzen und weitere 35 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 3125
kJ 13075
Eiweiß 117 g
Fett 63 g
Kohlenhydrate 512 g