Rezept: Pikantes Trauben-Ingwer-Chutney mit Schweinefilet und Kartoffelstampf

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 40 g Ingwer
  • 250 g rote kernlose Trauben
  • 2 EL CANTINELLE® Natives Olivenöl extra
  • 30 g Zucker
  • 60 ml Rotweinessig
  • 30 ml Vin de Pays d'Oc
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • 550 g MEINE METZGEREI Schweinefilet
  • 2 EL BELLASAN® Reines Pflanzenöl
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 20 g MILFINA® Butter
  • LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • glatte Petersilie

Zubereitung:

Zubereitung

Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln zupfen, Ingwer schälen und beides fein hacken. Weintrauben waschen und halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer zugeben und andünsten. Den Zucker einstreuen, karamellisieren lassen und anschließend mit Essig und Wein ablöschen. Trauben und Rosmarin mit in den Topf geben und das Ganze bei geringer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten für insgesamt 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend das Filet in den auf 150 °C Umluft (170 °C Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und für 20–25 Minuten garen. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und dann die Butter hinzugeben. Die Kartoffeln mit einem Stampfer grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwas glatte Petersilie hacken und unter den Stampf mischen.

Schweinefilets aus dem Ofen nehmen, in Scheiben aufschneiden und zusammen mit dem Trauben-Ingwer-Chutney und dem Kartoffelstampf servieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 459
kJ 1923
Eiweiß 34 g
Fett 18 g
Kohlenhydrate 39 g