Rezept: Kabeljau in Senf-Gurken-Sauce mit gefüllter Speckkartoffel

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 4 EL BELLASAN® Reines Pflanzenöl
  • 300 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
  • 100 ml trockener Weißwein (z.B. Bio Bianco Terre Siciliane IGT)
  • 200 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 2 EL KIM® Delikatess Senf, mittelscharf
  • 1 TL MÜHLENGOLD® Speisestärke
  • 600 g ALMARE® Kabeljaufilet
  • 5 Stiele Dill
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • ---
  • Für die Speckkartoffeln:
  • 4 Kartoffeln
  • 50 g Bacon
  • 50 g ALPENMARK® Reibekäse, Sorte: Vollfett
  • 40 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 1 Msp. LE GUSTO® Muskatnuss, gemahlen
  • LE GUSTO® Pfeffer

Zubereitung:

Zubereitung

Kartoffeln im Ganzen und mit Schale in Salzwasser vorgaren, je nach Größe etwa 15–20 Minuten.

Währenddessen die Senfsauce vorbereiten. Dazu die Zwiebel schälen und fein würfeln und die Gurke nach dem Waschen längs halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln in 2 EL Öl glasig dünsten, Gurkenstücke hinzugeben und 2 Minuten weiter dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen, Wein und Sahne zufügen und den Senf einrühren.

Die Sauce weitere 4 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und zum Schluss zum Andicken in die Sauce einrühren.

Die gegarten Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und halbieren. Mit einem Teelöffel die Kartoffelhälften aushöhlen. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse in eine kleine Schüssel geben und mit dem Speck, dem Reibekäse und der Sahne vermengen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Kartoffelmasse zurück in die ausgehöhlten Kartoffelhälften füllen und in den auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorgeheizten Backofen schieben. Kartoffeln 8–10 Minuten gratinieren lassen.

Kabeljau abbrausen, trockentupfen und in vier gleich große Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets 6–8 Minuten auf beiden Seiten braten.
Gurken-Senfsauce vor dem Servieren nochmals erhitzen und zusammen mit dem Kabeljaufilet und den gefüllten Speckkartoffeln anrichten. Mit frischem Dill garnieren.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 471
kJ 1761
Eiweiß 13 g
Fett 24 g
Kohlenhydrate 34 g