Rezept: Lauchquiche mit Schinkenwürfeln

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Teig:
  • 200 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 125 g MILFINA® Butter
  • 4 LANDVOGT® Eier
  • Hülsenfrüchte oder Reis zum Blindbacken
  • ---
  • Für den Belag:
  • 400 g Lauch
  • 200 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 100 g BIO Käse-Variation, Sorte: Bergkäse
  • 75 g Schinkenwürfel-Sortiment, Sorte: herzhafter Katenschinken
  • Salz
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • CANTINELLE® Natives Olivenöl extra zum Braten

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Mürbeteig die kalte Butter würfeln und mit dem Mehl, einem Ei und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel vermischen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Für eine Stunde kühl stellen.

Den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer kleinen Pfanne den Schinken anrösten und zur Seite stellen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform (28 cm Durchmesser) legen, an den Rändern hochziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Danach im Ofen ‚blindbacken‘:
Dazu den Teig mit Backpapier belegen, mit den trockenen Hülsenfrüchten oder Reiskörnern füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen. Danach Hülsenfrüchte bzw. Reis und Backpapier wieder entfernen.

Den Käse reiben. Nun die Sahne und 3 Eier verquirlen, den Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lauch auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Schinkenwürfel darüber streuen und alles mit der Eier-Sahne-Käse-Mischung übergießen. Die Quiche 30 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) auf der mittleren Schiene fertig backen.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 803
kJ 3358
Eiweiß 16 g
Fett 59 g
Kohlenhydrate 52 g