Rezept: Kürbis-Schokoladentorte

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten (ohne Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Teig:
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 200 ml MILFINA® Reine Buttermilch
  • 50 ml BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • 220 g Hokkaido Kürbis
  • 100 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Salz
  • 100 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 EL MÜHLENGOLD® Speisestärke
  • 3 EL CHOCEUR® Kakaogetränkepulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • ---
  • Für die Buttercreme:
  • 375 g Puderzucker
  • 375 g MILFINA® Butter
  • 20 g Kokosfett
  • Lebensmittelfarbe orange
  • ---
  • Für die Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 30 g CHOCEUR® Kakaogetränkepulver
  • 5 EL heißes Wasser
  • 50 g Kokosfett

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Teig Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Buttermilch und Öl unterrühren. 220 g vom Hokkaidokürbis-Fruchtfleisch fein reiben und zusammen mit den Kokosraspeln unter die Eiermasse rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zusammen steif schlagen. Eischnee auf die Eiermasse geben, Mehl, Speisestärke, Kakao, Zimt und Backpulver auf den Eischnee sieben und alles gut unterheben. Teig in eine gefettete 20 cm-Springform geben und bei 175 °C Umluft (195 °C Ober-/Unterhitze) für 35 Minuten backen. Anschließend mit Hilfe eines großen Messers oder eines Zwirnfadens den fertig gebackenen Teig in zwei gleich dicke Tortenböden teilen.

Alternativ kann man auch zwei Springformen verwenden und je die Hälfte Teig in einer Springform backen. Für die Buttercreme weiche Butter mit Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Kokosfett schmelzen lassen und abgekühlt, zusammen mit der Lebensmittelfarbe, unter die Buttermasse ziehen.

Einen Tortenboden mit einem Viertel der Buttercreme bestreichen, zweiten Boden auflegen. Die Torte mit der restlichen Buttercreme rundherum bestreichen. Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Für die Glasur Puderzucker und Kakaopulver sieben und mit 5 EL Wasser verrühren. Kokosfett schmelzen lassen und zugeben.

Torte aus der Kühlung nehmen und auf eine Etagere oder Tortenteller stellen.
Glasur etwas andicken lassen und über die Torte gießen. Nochmals die Torte für ca. eine Stunde in die Kühlung stellen bis die Glasur fest ist.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 5528
kJ 35706
Eiweiß 60 g
Fett 522 g
Kohlenhydrate 904 g