Rezept: Friesentorte mit Pflaumenmus

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten (ohne Back- und Kühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 250 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 1/2 TL BACK FAMILY® Backpulver
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 150 g MILFINA® H-Schmand
  • 175 g weiche MILFINA® Butter
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  • 160 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 100 g MILFINA® Butter
  • 1/2 TL Zimt
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  • 750 g Pflaumen
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL MÜHLENGOLD® Speisestärke
  • 3 EL Zwetschgenwasser oder RIO D‘ORO® Apfelsaft
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  • 400 ml MILFINA® Schlagsahne
  • 2 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Vanillinzucker, Schmand und Butter cremig schlagen und die Mehlmischung unterrühren. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln, in einem Topf mit Zucker und Zimt mischen und 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Zwetschgenwasser oder Apfelsaft glattrühren, zum Kompott geben und einmal aufkochen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Den Schmand-Teig in 4 Portionen teilen. Das Blech einer Springform als Maß nehmen. Auf einer bemehlten Fläche zu 4 Kreisen von 24 cm ausrollen. Auf Backpapier ziehen. Die Streusel gleichmäßig auf den Kreisen verteilen und andrücken.

Die Böden nacheinander auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) 12–15 Minuten backen. Einen Boden noch warm in 8 Stücke schneiden und dann alle Böden abkühlen lassen. Sahne erst halb steifschlagen, dann Sahnesteif und Vanillinzucker dazugeben und steifschlagen. Den ersten Boden mit einem Drittel des Kompotts bestreichen, dann ein Drittel der Sahne verteilen. Übrige Böden ebenso schichten.

Die geteilten Böden schräg auf die letzte Sahneschicht setzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Mit einem scharfen Sägemesser oder Elektromesser schneiden.