Rezept: Saftiger Schokoladenkuchen

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 200 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
  • 200 g weiche MILFINA® Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 LANDVOGT® Eier
  • 180 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 20 g CHOCEUR® Kakaogetränkepulver
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Backpulver
  • 150 g BIO Saure Sahne
  • ---
  • Für den Guss:
  • 200 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
  • 45 g MILFINA® Butter

Zubereitung:

Zubereitung

Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mehlen.

Die Edel-Bitterschokolade in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad unter Rühren schmelzen.

Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Dann die abgekühlte Schokolade unterheben. Mehl, Kakaogetränkepulver und Backpulver in einer zweiten Schüssel mischen und über die Butter-Ei-Masse sieben. Zu einem glatten Teig verrühren und zum Schluss die saure Sahne unterheben.

Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist, ansonsten 10 weitere Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.

150 g Edel-Bitterschokolade klein hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Die restliche Edel-Bitterschokolade mit einem Sparschäler in Späne hobeln und den Kuchen damit verzieren.