Rezept: Kuchen-Geschenk

Portionen: 12
Gesamtzeit: ca. 120 Minuten Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Koch-/Backzeit: Garzeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Teig:
  • 250 g weiche MILFINA® Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Marzipanrohmasse
  • 5 LANDVOGT® Eier
  • 100 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 180 g MÜHLENGOLD® Speisestärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen BACK FAMILY® Backpulver
  • ---
  • Für die Garnitur:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • BACK FAMILY® Lebensmittelfarbe*
  • 1 kleines Stück Dr. Oetker Dekor-Fondant*
  • Dekostreusel
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  • Zubehör:
  • CROFTON® Kreative Aluguss-Backform, Geschenk*
  • CROFTON® Back-Präge- und Stempel-Set, Fondant-/Keksstempel-Set*
  • CROFTON® Back-Werkzeug-Sortiment, Ausrollstab*

Zubereitung:

Zubereitung

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer cremig schlagen. Marzipan grob reiben. Nach und nach die Eier dazugeben und jeweils einige Minuten schlagen. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Masse sieben.
Die Geschenk-Form gründlich mit etwas Butter fetten und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.

Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen.

Für die Garnitur Puderzucker mit 1-2 Tröpfchen Farbe und Zitronensaft glattrühren. Mit einem Pinsel die Kuchenschleife ausmalen. Auf die noch weiche Glasur Streusel streuen. Für die Blümchen etwas Fondant mit dem Ausrollstab ausrollen und mit dem Fondantstempel ausstechen. Das Innere der Blüte mit Dekostreuseln oder etwas bunter Zuckerglasur betonen.

*Aktionsartikel

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 500
kJ 2100
Eiweiß 7 g
Fett 28 g
Kohlenhydrate 55 g