Rezept: Brasilianischer Kokosnussflan mit Ananassauce

Portionen: 4
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (ohne Koch-, Back- und Kühlzeit)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • 350 ml MILFINA® fettarme Milch 1,5 %
  • 80 g SWEET VALLEY® Kokosraspel, gemahlen
  • oder
  • 400 ml Kokosmilch
  • 75 g Zucker
  • 4 LANDVOGT® Eier
  • 1 Pck. BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • Abrieb und Saft einer Limette
  • ---
  • Für die Sauce:
  • 1 Dose SWEET VALLEY® Ananas in Stücken
  • 1 Msp. Zimt

Zubereitung:

Zubereitung

Kokosraspeln mahlen. Milch und Kokosraspeln zusammen aufkochen und 1–2 Stunden ziehen lassen. Kokosmilch in ein Sieb schütten und die Milch dabei auffangen.
Alternativ ist eine Verwendung von Kokosmilch möglich.

Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 120 °C) vorheizen.

75 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Karamell in 4 feuerfeste Förmchen (je ca. 150 ml) gießen.

Eine flache Schale mit warmem Wasser füllen und auf einem Rost (mittlere Schiene) in den Ofen schieben.

Kokosmilch mit Eiern, Vanillinzucker, 70 g Zucker, Rum und Limettenabrieb verrühren. In die Förmchen gießen und im heißen Wasserbad 1 Stunde stocken lassen. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.

Für die Ananassauce die Ananasstücke in ein Sieb schütten und den Saft dabei auffangen. Die Stücke mit dem Zimt, Limettensaft und etwas vom Ananassaft pürieren.

Die Flans am Rand mit einem Messer aus den Förmchen lösen und mit der Ananassauce servieren.

Tipp:
Flan mit leicht gebräunten Kokosraspeln bestreuen und mit einer Kugel Vanille- oder Walnusseis servieren.

 

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 492
kJ 2060
Eiweiß 8.4 g
Fett 24.5 g
Kohlenhydrate 57.8 g