Rezept: Apfelstrudel

Portionen: 1
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Kühl- und Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutatenliste
Zutatenliste:
  • Für den Teig:
  • 150 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
  • 2 cl BELLASAN® Reines Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 LANDVOGT® Eigelb
  • 70 ml lauwarmes Wasser
  • ---
  • Für die Füllung:
  • 1 1/2 kg Äpfel
  • Saft einer BIO Zitrone
  • 100 g SWEET VALLEY® Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
  • 2 cl SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 %
  • 1 EL Zimt
  • 100 g SWEET VALLEY® Kalifornische Mandeln
  • 175 g MILFINA® Butter
  • 100 g MÜHLENGOLD® Paniermehl
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  • etwas MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405 zum Bestäuben
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine zu einem glatten weichen Teigkloß mixen und noch einmal kräftig mit der Hand durchkneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Cranberries in Rum einweichen und Mandeln fein hacken. In einer Pfanne 100 g Butter erhitzen, das Paniermehl hinzufügen, goldbraun rösten, wieder aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, achteln, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zimt, Mandeln und Cranberries mischen. Restliche Butter schmelzen und beiseite stellen. 

Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen.

Ein ca. 80 x 100 cm großes Leintuch auf dem Küchentisch ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Mitte legen und zu einem 60 cm langen Streifen ausrollen. Dann den Teig vorsichtig 70 cm in die Breite ziehen. Er wird so dünn, dass man eine Zeitung hindurch lesen könnte. Dicke äußere Teigränder abschneiden. Den Teig mit der flüssigen Butter einpinseln. Paniermehl über die gesamte Breite auf dem unteren Drittel des ausgezogenen Teiges verteilen. Apfelmasse auf das Paniermehl häufen. Den Teig durch Anheben des unteren Endes des Tuches aufrollen.

Strudel auf das vorbereitete Backblech legen, mit flüssiger Butter bepinseln und ca. 40 Minuten auf der Mittelschiene des vorgeheizten Backofens backen. Nach Ende der Backzeit den Strudel aus dem Ofen nehmen und erneut mit flüssiger Butter bepinseln. Erst anschneiden, wenn er ausgekühlt ist.

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp:
Dazu passt halb aufgeschlagene, mit Vanillinzucker gesüßte Schlagsahne.

Nährwertangaben:
(pro Portion)
kcal 4025
kJ 16852
Eiweiß 57 g
Fett 216 g
Kohlenhydrate 455 g