Wichtige Maßeinheiten

Beim Kochen ist die richtige Menge der Zutaten entscheidend für das Ergebnis. Mit unserer Tabelle bekommen Sie einen schnellen Überblick und können diese auch zum Umrechnen nutzen.

Falls Sie übrigens keine Küchenwaage besitzen, können Sie auch Messbecher nutzen, bei der verschiedene Einheiten, wie das Gewicht von Mehl und Zucker, abgelesen werden können.

Und falls Sie mal keinen Messbecher zur Hand haben, können Sie zum Abmessen von Flüssigkeiten auch andere Haushaltsgegenstände umfunktionieren.

1 l 1.000 ml
¾ l 750 ml
½ l 500 ml
¼ l 250 ml
⅛ l 125 ml
1 dl 100 ml
1 cl 10 ml
1 kg 1.000 g
¾ kg 750 g
½ kg 500 g
¼ kg 250 g
⅛ kg 125 g
1 Pfund 500 g
½ Pfund 250 g

Alternativen zum Messbecher

1 Tasse ca. 180 ml
1 Kaffeebecher ca. 250 ml
6 Esslöffel ca. 100 ml
1 Teelöffel ca. 5 ml

Mehr Grundregeln beim Kochen

Saucen einfach zubereiten
Kochglossar
Grundlagen des Kochens
Ratgeber Kochen