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Ananas: Exotisch-süß und gesund

Sie ist der Star unter den Südfrüchten. Kein Wunder: Mit ihrem unverwechselbar-exotischen Aroma und ihrer erfrischend-saftigen Art ist die Ananas nicht nur gesund, sondern schmeckt auch hinreißend köstlich. Sie ist außerdem ein echtes Gute-Laune-Früchtchen. Die Ananas steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und wertvoller Enzyme und ist sie die perfekte Ergänzung für einen gesunden Ernährungsplan.

Wissenswertes rund um die Ananas

Nährwerte, Vitamine und Co.

Tonnenweise zuckersüße Energie liefert die Ananas bei nur 55 Kalorien pro 100 Gramm. Zusätzlich enthalten 100 Gramm von ihr fast 20 Milligramm Vitamin C und zahlreiche Nährstoffe wie Magnesium, Kalium, Phosphor und Kalzium. Das in der Ananas enthaltene Bromelain verbessert die Proteinaufnahme deines Körpers und fördert eine gesunde Verdauung. Außerdem ist die süße Frucht ein wahrer Stimmungsaufheller: Ihr natürliches Vanillin fördert die Produktion von Serotonin und wirkt somit stresslindernd.

 

Herkunft und Anbau

Die Heimat der Ananas liegt in Amerika. Ihr Siegeszug rund um die Welt begann 1943. Aber wo wachsen Ananas heute? Die leckere Südfrucht ist in fast allen sonnenverwöhnten Ländern der Tropen und Subtropen heimisch. Für den europäischen Markt werden aktuell insbesondere süße Sorten angebaut. Die kräftige, rund ein Meter große Pflanze aus der Familie der Bromeliengewächse mag Sonne, konstant warme Temperaturen und eine gute Wasserführung. Die meisten Früchte stammen aus Thailand, Costa Rica und Brasilien. Diese Länder haben Hawaii als einst größten Ananas-Produzenten abgelöst.

 

Ananassorten

Aktuell gibt es über 100 Ananassorten, die in 5 Gruppen unterteilt werden. Die Cayenne-Ananas bilden bis zu 4 kg schwere Früchte mit aromatischem Geschmack aus. Ihr Fruchtfleisch ist hellgelb und faserarm. Diese Gruppe wird in Deutschland hauptsächlich verkauft. Queen-Ananas haben kleinere Früchte von bis zu 1 Kilogramm Gewicht mit intensiv-gelbem und faserarmem Fruchtfleisch. Sie schmecken sehr süß. Spanish umfasst Anans mit faserreichem, hellem Fruchtfleisch und bis zu 2 Kilogramm schweren Früchten. Perolera sind rötlich gefärbte und faserreiche Früchte mit intensiv gelbem Fleisch. Die rötlich schimmernden Früchte der Pernambuco haben ein aromatisches, faserarmes Fruchtfleisch von grüngelber bis weißer Farbe. Diese werden nicht kommerziell angebaut.

 

Wann hat die Ananas Saison?

Das ganze Jahr über sind die exotischen Südfrüchte erhältlich. Die Ananas aus dem Supermarkt kommt hauptsächlich aus Costa Rica und wird zusätzlich aus Südafrika, Ghana, Ecuador, Honduras und der Elfenbeinküste importiert. Von Mai bis August dauert die Nebensaison der anbauenden Länder. In dieser Zeit sind die Früchte teurer, weil das Angebot geringer ist.

Küchentipps rund um die Ananas


 

  • Ananas verliert bei Temperaturen unter sieben Grad schnell an Geschmack. Daher ist es besser, sie bei Zimmertemperatur zu lagern.
  • Bei Zimmertemperatur hält sich eine ungeschälte Ananas etwa 2 Tage lang. Hängst du sie am Blattschopf im kühlen Keller auf, bleibt sie eine Woche lang haltbar.
  • Ob eine Ananas reif ist, erkennst du an ihrem fruchtigen Geruch. Ihre Blätter sind frisch und grün und lassen sich leicht herauslösen, wenn du daran ziehst.
  • Ananas werden wie Kiwis besser nicht mit Milchprodukten kombiniert. Das Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und sorgt in dieser Verbindung für einen bitteren Geschmack.
  • Schneide zuerst Schopf und Boden der Ananas ab. Stell sie auf und entferne die Schale von oben nach unten. Entferne die dunklen Augen, portioniere scheibenweise und entferne die holzige Mitte.
  • Ananas reifen nach der Ernte nicht mehr nach. Die Farbe ihrer Schale ist nicht ausschlaggebend für ihren Reifegrad. Achte darauf, dass die Frucht beim Kauf keine Druckstellen hat.