Zutaten für 5 Portionen à 200 ml

  • 1,5 kg Rote Stachelbeeren
  • 120 g Zucker
  • evtl. etwas RIO D’ORO Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Zucker in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. 20–30 Minuten Saft ziehen lassen. Topf auf den Herd stellen und die Fruchtmasse unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen. Bei geringer Hitze weitere 5–10 Minuten köcheln. Dabei hin und wieder umrühren.
  2. Stachelbeermasse in ein Passier- oder Küchentuch geben und den Saft ca. 2 Stunden in einem weiten Topf abtropfen lassen. Saft evtl. mit Apfelsaft auf ca. 850 ml auffüllen. Gelierzucker zum Saft geben, Topf auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze unter Rühren 3–4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  3. Topf vom Herd nehmen und heiße Stachelbeermarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser (z. B. 5 Gläser à ca. 200 ml) füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
  4. Vorbereiteten Saft für das Gelee mit dem Gelierzucker in einem ausreichend großen Kochtopf gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  5. Bei starker Hitze unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Topf vom Herd nehmen und bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Geleemasse in vorbereitete Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
  7. Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
  8. Anschließend abkühlen lassen.
  9. Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweis

  • Um dem Gelee noch eine besondere Geschmacksnote zu geben, je einen abgespülten Melissenzweig mit in das Einmachglas geben.

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