Schupfnudelauflauf mit Wirsing und Kasseler
Schupfnudelauflauf = Seelenfutter für die ganze Familie! Unter der köstlichen Käsekruste stecken Kasseler, Wirsing, Schupfnudeln und eine cremige Senfsoße. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 3 EL GUT BIO natives Olivenöl extra
- Salz
- 2 LE GUSTO® Gewürzmühle, Sorte: Pfeffer, schwarz
- 200 ml LE GUSTO® klare Brühe im Glas, Sorte: Gemüse
- 600 g LANDFREUDE Schupfnudeln
- 300 g Kasseler, geräuchert und gekocht
- 1 TL DELIKATO Delikatess Senf
- 200 g MILFINA® Crème fraîche, Classic
- 3 Lauchzwiebeln
- 50 g ALPENMARK® österreichischer Bergkäse
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing vierteln, Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohlstreifen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 5 Minuten andünsten. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln.
- Inzwischen Rest Öl in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten goldbraun braten. Inzwischen Kasseler in Würfel (à ca. 2 x 2 cm) schneiden. Mit Senf und Crème fraîche mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Bergkäse fein reiben.
- Wirsing, Schupfnudeln und Kasseler-Mix in eine Auflaufform verteilen. Mit Hälfte Lauchzwiebeln und Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C) 15–20 Minuten überbacken.
- Schupfnudelauflauf mit Wirsing und Kasseler aus dem Ofen nehmen, mit Rest Lauchzwiebeln bestreuen und servieren.
- Dann das Gemüse in einer Auflaufform verteilen, die Schupfnudeln und die Frühlingszwiebeln zufügen und vermengen. Bergkäse über den Auflauf reiben und bei 200 °C Umluft 15-20 Minuten im Ofen überbacken.