Zutaten für 12 Portionen

  • Für den Mürbeteig:
  • 175 g MILSANI Butter
  • 350 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 1 GUT BIO Ei
  • 1 Prise Salz
  • GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405 zum Arbeiten
  • Für die Füllung und den Belag:
  • 5 GUT BIO Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg MILSANI Speisequark 20 %
  • 130 g Zucker
  • 50 g MILSANI Butter
  • 1 NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
  • 600 g Äpfel
  • 16 weiße CHÂTEAU Schokolinsen
  • 40 g BACK FAMILY Kuvertüre, Sorte: Zartbitter
  • 16 GUT BIO Apfelchips

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig: Die kalte Butter in Würfel schneiden. Die Butterwürfel, das Mehl, den Zucker, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung: Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
  3. Die Eigelbe, den Speisequark und den Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verarbeiten. Die Butter in einem Topf schmelzen, zu der Masse geben und unterrühren. Den Eischnee unter die Masse heben.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Frischhaltefolie entfernen und zwei Drittel der Teigmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine Springform (Ø ca. 28 cm) legen und den Rand an den Seiten leicht nach oben ziehen.
  5. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und die Seiten links und rechts abschneiden, damit sie mehr oval und nicht rund sind. Die Äpfel an der Wölbung mehrmals längs einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  6. Die Käsekuchenmasse in die mit Teig ausgelegte Springform füllen. Die Äpfel mit den Ritzen nach oben auf der Masse verteilen. Die restlichen Apfelstücke unter die werdenden Apfelmäuse verteilen, damit diese nicht so tief einsinken. Außerdem bleiben keine Reste über. Das restliche Teigdrittel zu Streuseln zerkrümeln und auf der Käsekuchenmasse verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und erst dann den Rand der Springform lösen.
  8. Für die Mäuse-Dekoration: Die Schokolinsen (als Mäuseaugen) paarweise auf dem Kuchen verteilen. Die Zartbitter-Kuvertüre über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und glattrühren. Die geschmolzene Kuvertüre leicht abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem Spitzbeutel kleine Punkte (als Pupillen) auf die Schokolinsen setzen. Unterhalb der Mäuseaugen mit dem Spitzbeutel kleine Schokoladenlinien (als Schurbarthaare) aufmalen.
  9. Mit einem scharfen Messer kleine Querschnitte auf den Äpfeln machen und die Apfelchips paarweise als Mäuseohren über den Mäuseaugen in den Kuchen stecken.

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