Rinderfilet mit Glühweinsauce
Zart gegartes Rinderfilet angerichtet auf einem Spiegel Glühweinsauce mit frischem Feldsalat. Ein Festtagsessen mit Geling-Garantie. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g GOURMET Rinderfilet
- Salz
- Le Gusto Pfeffer, schwarz
- 7 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 50 g GUT bio Butter
- 0,5 Glas Sweet Valley Sauerkirschen (ATG 125 g)
- 150 ml Winzerglühwein
- 150 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Rind
- 150 g Wonnemeyer Fresh-Cut-Salat, Sorte: Feldsalat-Mix
- 1 Granatapfel
- 2 TL CUCINA Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
- 3 TL Diamant Puderzucker
Zubereitung
- Das Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Küchengarn in Form binden und in 2 EL Olivenöl von allen Seiten 2–3 Minuten anbraten. Das Fleisch in eine ofenfeste Pfanne geben und ein Bratenthermometer in das Fleisch stecken. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze 25–35 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 50–55 °C (medium) erreicht ist.
- Während das Fleisch im Ofen gart, die Sauce zubereiten. Die Butter in Würfel schneiden und 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Die Kirschen über ein Sieb abtropfen lassen.
- Den Glühwein und die Brühe in einen Topf geben, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Kirschen hinzugeben, nochmals aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Butterwürfel aus dem Gefrierfach nehmen und in die Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Feldsalat waschen und putzen. Den Granatapfel halbieren. Eine Hälfte auspressen, aus der anderen Hälfte die Kerne herauslösen.
- Den Essig, den Granatapfelsaft, den Puderzucker und 5 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feldsalat in die Vinaigrette geben und schwenken.
- Das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Das Küchengarn entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch mit dem Salat und der Glühweinsauce anrichten. Die Granatapfelkerne über den Salat streuen.
Hinweis
- Dazu passen Kroketten oder Rösti-Ecken.