Zutaten für 12 Cupcakes

  • 500 g Rhabarber
  • 2 Packungen BACK FAMILY® Vanillinzucker
  • 300 g weiche MILSANI Butter
  • 180 g Zucker
  • 3 LANDVOGT® Eier
  • 180 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 50 g GOLDÄHREN Speisestärke
  • 1 TL BACK FAMILY® Backpulver (gestrichen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 GUT BIO Orange
  • 2 cl Grand Marnier Cordon Jaune Orangenlikör, 40 %
  • 200 g Hofburger Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • frische Minze nach Belieben
  • 2 cl Grand Marnier Cordon Jaune, 40 %
  • 1 Gut Bio Orange
  • 50 g Zucker
  • frische Minze
  • 12 Muffinpapierförmchen

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Mit Vanillinzucker mischen. 150 g Butter und 130 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
  2. Rhabarberstücke mit 30 g Mehl bestäuben und unterheben. 12 Mulden eines Muffinblechs fetten, Teig auf die Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Cupcakes auskühlen lassen.
  3. Inzwischen Orange waschen, abtrocknen, dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Orangenschale und 50 g Zucker in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Mit Saft ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen, bis nur noch ca. 1 EL Flüssigkeit übrig ist. Orangenlikör unterrühren und auskühlen lassen.
  4. Orangenschale in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Flüssigkeit dabei auffangen und mit Frischkäse und 150 g Butter glatt rühren. Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (∅ 1,5 cm) füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit Orangenschale und nach Belieben frischer Minze garnieren.
  5. Währenddessen die Orange heiß abwaschen, die Haut dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen. Orangenschale und Zucker in ein kleines Pfännchen geben und solange erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Mit dem Saft ablöschen und einkochen, bis nur noch 1 cl Flüssigkeit übrig ist. Den Grand Marnier Cordon Jaune 40 % hinzufügen, abkühlen lassen.
  6. Flüssigkeit durch ein Sieb zum Frischkäse passieren und zusammen mit der Butter glatt rühren.
  7. Die abgekühlten Cupcakes mit der Crème, den im Sieb verbliebenen Orangenzesten und frischer Minze dekorieren.

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