Zutaten für 8 Portionen

  • 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 100 g kalte MILSANI Butter
  • 3 LANDFREUDE Eier
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 125 g Schinkenwürfel-Sortiment, Sorte: herzhafter Katenschinken
  • 1 TL CANTINELLE Natives Olivenöl extra
  • 125 ml MILSANI Schlagsahne
  • 125 ml MILSANI Crème fraîche Classic
  • LE GUSTO Pfeffer
  • 100 g CUCINA® Italienischer Reibekäse (z. B. Parmigiano Reggiano)
  • 100 g ALL SEASONS Himbeeren (TK)
  • 1 Kopf Blattsalat (z. B. Lollo Bionda)
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Bellasan® Raps Vitalöl
  • 1 TL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
  • 1 TL GOLDLAND Waldhonig in der Dosierflasche
  • Fett für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Radicchio (klein)
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 TL Bellasan® Raps Vitalöl
  • 1 TL CUCINA® Italienischer Essig (z.B. Condimento Bianco)
  • 1 TL GOLDLAND Waldhonig in der Dosierflasche
  • 100 g All Seasons Himbeeren (TK)

Zubereitung

  1. Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Ei, 1 TL kaltes Wasser und 1/2 TL Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Porree putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten. Olivenöl, Zwiebeln und Porree zugeben und kurz mitbraten. Sahne, Crème fraîche und 2 Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und damit eine gefettete Quicheform (26 cm Ø) auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Porree-Mix und Käse auf dem Teigboden verteilen, Eiermasse darübergießen. Quiche Lorraine im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  4. Inzwischen Himbeeren auftauen lassen. Blattsalat und Radicchio waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Rapsöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Salat, Zwiebeln und Himbeeren vermengen. Quiche Lorraine und Salat anrichten.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Salat waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Raps Vitalöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer mischen. Salat, Dressing und aufgetaute Himbeeren mischen und zu der Quiche reichen.

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