Zutaten für 12 Portionen

  • 525 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 280 g kalte MILSANI Butter
  • 1 LANDVOGT® Ei
  • 800 g Mirabellen
  • 300 ml RIO D’ORO Orangensaft
  • 1 1/2 Packungen BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
  • 300 g MILSANI Schlagsahne
  • 80 g + 2 EL Zucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 EL GOLDLAND Bienenhonig
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Frischhaltefolie
  • 175 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 50 g Mandelblättchen oder -stifte
  • 2 TL GOLDLAND Bienenhonig
  • 80 g Zucker

Zubereitung

  1. 350 g Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. 180 g Butter in Stückchen und Ei zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Inzwischen Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. 3 EL Orangensaft mit Puddingpulver glatt rühren. Rest Saft, Sahne und 2 EL Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  3. 175 g Mehl, 80 g Zucker und Mandeln vermengen. 100 g Butter in Stückchen und Honig zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 42 x 32 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen kleinen Rand formen.
  4. Pudding auf dem Teig verstreichen und mit Mirabellen belegen. Streusel darauf verteilen. Mirabellenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mirabellenkuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

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